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domingo, 23 de junho de 2013

CULINÁRIA CIGANA (RABÊ ROMANÔ)



Culinária Cigana ... Rabê Romanô

Para os ciganos cozinhar é um ato maravilhoso, e é através da comida que podem encantar uma pessoa com mais facilidade. E depositam todos os objetivos nos ingredientes.



MANJAR DE SANTA SARA

Esse Manjar é servido durante a Slava de Sara Kali , no dia 24 de maio.
Mas pode ser feito em outros dias.

Ingredientes:
- 01 vidro pequeno de leite de coco
- 02 xicaras de açúcar
- 01 fava de baunilha
- 04 colheres de sopa de amido de milho
- 150gr de coco ralado
- Ameixas secas (a gosto)
- 03 Claras de ovos batidas em neve
- Limão (raspas)

Modo de Preparar:
Faz-se a receita , misturando os ingredientes e levando ao fogo brando para cozinhar, até que se faça um mingau consistente.
Depois disso , colocar numa forma de pudim, deixar esfriar e levar à geladeira até endurecer totalmente.
Quando desenformar , bater as claras em neve, acrescentando açúcar, caldo e raspa de limão branco.
Cobrir todo o manjar e levar rapidamente ao forno pré-aquecido para dourar.
Serve-se em seguida.



ARROZ GITANO I

Ingredientes:
2 xícaras de arroz cozido
½ xícara de manteiga derretida
½ xícara de cebola picada
½ xícara de queijo suíço picado
2 ovos batidos
2 xícaras de leite
1 ramo de espinafre cozido e picado
1 ramo de brócolis cortado em pequenos galhos e cozido
1 colher de sal com alho

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e asse por cerca de 20 minutos.


ARROZ GITANO II

Ingredientes:
3 xícaras de chá de arroz branco
6 xícaras de chá de água
2 maças-vermelhas grandes cortadas em pedaços sem casca.
250 gramas de passas sem caroço
250 gramas de queijo mussarela
2 bananas sem casca, cortadas em vertical e fritas no azeite doce
1 xícara de açúcar fino misturado com canela em pó.

Modo de preparar:
Cozinhe o arroz com as passas e açúcar agosto.
Depois deste arroz cozido e frio; coloque em uma forma, ou tabuleiro ou em um pirex.
Em camadas a primeira de arroz, depois algumas fatias de banana frita e por cima das bananas um pouco de açúcar com canela em pó; em cima disso tudo algumas fatias de queijo mussarela.
A segunda camada coloque em cima do queijo mais um pouco de arroz, em cima do arroz algumas fatias fina de maçã, em cima das fatias de maça um pouco de açúcar misturado com canela e por cima algumas fatias de queijo.
Repita as camadas, terminando com o queijo mussarela.
Leve ao forno até derreter o queijo.



BATATAS ASSADAS

Ingredientes:
6 batatas grandes
¼ de xícara de manteiga
200 gramas de iogurte
1 colher de chá de alecrim
2 colheres de chá de salsa
1/8 de colher de chá de sálvia
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 xícara de salsa picada para enfeitar

Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Descasque-as e faça um buraco em cada uma delas. Pegue o que tirou da batata e amasse bem.
Adicione a massa ¼ de manteiga, e mexa.
Adicione o iogurte, alecrim, salsa, sálvia, sal e pimenta e bata tudo até que obtenha uma mistura cremosa e fofa.
Recheie as batatas, pincele-as com a manteiga derretida.
Arrume-as numa assadeira de cerâmica e asse-as em forno quente por 15 minutos e salpique com a salsa.



BISCOITOS DE CANELA

Ingredientes:
02 ovos
01 e ½ xícara de chá rasa de farinha de trigo
04 colheres de sopa rasa de amido de milho
01 Xícara de açúcar cristal
02 colheres de sopa cheia de margarina
02 colheres de chá rasa de fermento em pó
01 colher de chá rasa de canela

Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture-os formando uma massa homogênea. Unte uma forma com margarina e farinha. Faça bolinhas apertando-as com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.



BOLO DE ESPECIARIAS


Ingredientes:

Massa:
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de café solúvel
2 ovos inteiros
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico (em pó)
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/2 xícara (chá) de amêndoas
1/2 xícara de uva passa branca
1/2 xícara de ameixa picada

Glacê:
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 claras em neve
1 colher (sopa) de limão

Modo de Preparo:
Leve o leite condensado, mel e café solúvel ao fogo brando e misture pôr cerca de 5 minutos. Retire do fogo e mexa até ficar morno. Bata os ovos e acrescente à mistura, sempre batendo.
Aos poucos, coloque a farinha, chocolate em pó, fermento, sal, canela e noz-moscada, misturando até formar uma massa homogênea. Acrescente as amêndoas, as passas e as ameixas, mexendo devagar com a colher de pau e pedindo prosperidade.
Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio.
Depois de assado e ainda quente, enfeite-o com glacê.



CHÁ CIGANO
Feito com Chá Preto ou Mate com pedaços de frutas.


Ingredientes:
Maçã: felicidade;
Uva fresca: prosperidade;
Uva passa ou ameixa: progresso;
Morango: amor;
Damasco: sensualidade;
Pêssego: equilíbrio pessoal;
Limão: energia positiva e purificação da alma.

Fazer o chá em água fervente e deixar amornar. Colocar as frutas maceradas, misturar bem, coar e beber.



DOCE DE OURO CIGANO

Ingredientes:
200gr de açúcar fino
01 xícara de chá com água
Casca de 01 laranja
06 cravos da Índia
02 pedaços de canela em pau.
06 ovos (retire as claras bate em neve depois coloque as gemas e volta a bater até ficar cremoso).

Modo de Preparo:
Coloque em uma panela a água com a casca da laranja, os cravos da índia e a canela em pau. Deixar ferver bem. Depois coe em uma peneira. No liquido coloque o açúcar para fazer uma calda branca (cozinhe em fogo brando). Quando esta calda estiver fervendo vai jogando as colheradas dos ovos batidos.
OBS: Sempre é bom jogar de uma a duas nunca demais para não se juntarem. Quando ficar na superfície desta calda retire com uma espumadeira uma a uma, vai colocando em uma compoteira grande e bonita.
Quando acabar a sobra da calda coloque em cima de tudo um pouco fria.



KOLACO (Pão Cigano)

Como já sabemos o pão é um alimento sagrado e este pão não deve ser cortado jamais com faca, deve ser repartido com as mãos entre todos os presentes.
Pois é servido pelo povo Romani nas Slavas ( festas comemorativas , batizados, casamentos e cerimônias especiais).
A magia do pão é tão somente a intenção de quem o faz, a sua energia pessoal, por isso na hora de prepara-lo é bom estar com pensamentos bons e puros, pensando somente coisas boas.
É símbolo da vida, da harmonia e da amizade.

Ingredientes para 3 pães:

- 1 quilo de farinha de trigo
- 1 litro de leite morno
- 50 gramas de fermento para pão
- 3 ovos inteiros
- 1 colher e meia de manteiga
- sal a gosto
- manteiga derretida
- 1 punhado de Erva-Doce
- 1 pouco de Cravo da Índia
- Canela em casca.

Modo de Preparo:
Misture a farinha de trigo e o fermento dissolvido no leite morno.
Acrescente os ovos e a manteiga, trabalhe a massa, sem sová-la.
Acrescente um punhado de cravo da índia e sal a gosto.
Deixe descansar coberta com um pano úmido, até crescer.
Depois forme três ou mais pães redondos, e coloque para assar em um tabuleiro untado e polvilhado com farinha de trigo. Decore os pães com gravos e canela em casca.
Derreta 3 colheres de manteiga e regue os pães. Deixe assar em forno pré aquecido a 250 graus, por 40 minutos.
Caso ao final deste tempo ainda não estejam dourados e crescidos, mantenha-os no forno até que fiquem prontos.



MOLHO VINAGRETE

Ingredientes:
1 /2 xícara de chá de vinagre
3 colheres de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta do reino
1 xícara de chá de cogumelos em conserva picados
1 pimentão grande em tiras
3 tomates picados
folhas de alface para decorar

Modo de Preparo:
Lave as alcachofras e corte o talo rente à base. Cozinhe em água com limão e sal por 40 minutos. Retire as folhas e a parte fibrosa, conservando apenas o fundo. Misture o vinagre ao azeite, sal e pimenta. Junte, à metade, os cogumelos, pimentão e tomates.
Forre uma travessa com as folhas de alface. Disponha por cima os fundos da alcachofra.
Cubra com o molho misturado aos cogumelos, tomates e pimentão. Regue tudo com o restante do molho vinagrete. Sirva depois de 30 minutos.



PÃO COM FRUTAS

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo integral
2 tabletes de fermento biológico
2 copos duplos de água morna
1 xícara de óleo
1 colher de chá de sal natural
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 xícara de frutas cristalizadas cortadas
em pedaços pequenos
½ xícara de uva passa

Modo de Preparo:
Dissolver o fermento na água morna, acrescentar o açúcar, a farinha, o óleo e o sal.
Amassar bastante. Misturar as frutas e dividir a massa em 2 partes iguais.
Untar 2 fôrmas e colocar a massa que deve atingir a metade da altura da fôrma. Cobrir e deixar crescer por 3 horas.
Assar em forno quente.



SOPA CIGANA

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande fatiada
3 dentes de alho, picados e amassados
1 talinho de aipo picado
1 xícara (chá) de abóbora em cubos
1 xícara (chá) de batatas em cubos
3 xícaras (chá) de caldo de verduras
1 folha de louro
2 colheres de (chá) de páprica
1/4 colher de (chá) de açafrão-da-terra em pó
1 colher (chá) manjericão (pode ser o desidratado)
1/4 colher (chá) de canela moída
Pimenta em pó (chili) a gosto
2 tomates, sem pele e semente, picados
1 colher (sopa) de pimentão picado



TORTILHA CIGANO HÚNGARO RIGO JANCSI

Esta famosa tortilha leva o nome do cigano húngaro Rigo Jancsi que raptara uma princesa por amor. No casamento dos dois, serviu-se a torta em homenagem aos noivos, pois era o doce predileto de Rigo, com o qual presenteava sua amada. O nome Rigo Jancsi significa João Canário.

Ingredientes:
8 colheres de sopa de manteiga
13 colheres de sopa de açúcar
4 ovos
1 xícara de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de cacau em pó
100 gramas de chocolate em barra
4 xícaras de chá de creme de leite sem soro
30 gramas de geléia de damasco
150 gramas de chocolate meio amargo derretido

Modo de Preparo:
Misture 8 colheres de manteiga e três colheres de sopa da açúcar, até formar um creme.
Bata as quatro claras em neve, com 5 colheres de sopa de açúcar, e junte ao creme.
Depois, acrescente 1 xícara de farinha de trigo e 3 colheres de sopa de cacau em pó.
Estenda a massa numa espessura de cerca de 2 cm e coloque numa assadeira redonda média, coberta com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 220º C. Quando a massa estiver assada, polvilhe sua superfície com farinha de trigo e vire-a, retirando o papel e deixando-a esfriar. Agora, derreta o chocolate em banho-maria. Ferva o creme de leite e espere esfriar. Depois bata-o com 5 colheres de açúcar até o ponto de chantili.
Acrescente ao chocolate quente, aos poucos, batendo sempre para não encaroçar. A seguir, corte a massa em duas partes iguais e uma delas cubra com geléia de damasco e depois com o chocolate derretido. Cubra a outra metade da massa com o chantili misturado ao chocolate. Em seguida, junte as duas metades e cubra a torta com chocolate derretido em creme de leite e guarde na geladeira.